Georgy Molodtsov (gmolodtsov) wrote,
Georgy Molodtsov
gmolodtsov

Что мы узнали о монтаже видео в VR360?//What we've learned about editing in virtual reality (VR360)?

Возможен ли монтаж видео в виртуальной реальности? Какие принципы и приемы можно использовать, чтобы не разрушить зрительское восприятие создаваемой нами виртуальной вселенной? Мы решили поделиться своим опытом на примере нашего проекта VRability.

rezhisser-zhan-lyuk-godarБурное развитие технологии съемки сферического видео в 360 градусов заинтересовало как технических, так и творческих специалистов. Это самое яркое, что произошло с кинотехнологией и киноязыком с момента появления легких камер, в свою очередь, давших толчок «Новой Волне», кино методом длительного наблюдения, а также современной клиповой стилистике с «живой» камерой.

Мы решили "впрыгнуть" в этот мир новых форм и технологий, изначально поставив перед собой задачу не столько заработать, сколько понять этот мир.

VRability как проект был задуман ради двух основных целей:
- использовать самую современную технологию для решения социальной задачи
- поиск и развитие новых форм киноязыка в мировом искусстве

Объединив обширный творческий и технический опыт, мы начали исследовать возможности сферического видео, используя любую свободную копейку и минуту на то, чтобы расширить возможности этого молодого, но невероятно перспективного направления.


В процессе работы было найдено множество технических решений: жилеты, бодимаунты, канатная дорога, крепления, выносы камеры на шлем с последующей пересборкой и восстановлением шлема в кадре. Важно понимать, что монтаж – это не сборка материала после того, как он снят, это продумывание цепочки кадров и их взаимосвязи, ритма, и баланса до съемок.

cinema26То, что мы видим сейчас в интернете в области VR360, по большей части представляет из себя однокадровые сцены снятые статично. По своей стилистике и этапу развития технологии это напоминает самые первые киноэксперименты «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Статика. Общий план.

На конференциях и в интернете постоянно слышно: в VR нет монтажа, нет понятия кадра, нет раскадровки. Что мы не должны ограничивать свободу выбора человека. Но, опять же, проводя аналогию с этапами становления кино, опыты Дэвида Гриффита по включению в монтаж крупного плана также воспринимались революционно.

Мы доказали, что монтаж в VR360 есть.

Подробнее о том, что мы нашли - в нашем материале.

Tags: 360video, immersive video, virtual reality, vr, vr360, видео в виртуальной реальности, виртуальная реальность, иммерсивное видео, сферическое видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments